Рецензия на Джо Кидд

Дикий Запад всегда славился лихими парнями, готовыми бесстрашно вступить в перестрелку с врагами, хитро провернуть какую-нибудь афёру-операцию и, естественно, выйти «сухим из воды». Буч Кэссиди и Санденс Кидд, Верная Рука- друг индейцев, Маккенна, бесстрашный Крис и его великолепная семёрка… Джо Кидд из одноимённого киновестерна- ещё одно яркое подтверждение галереи знаменитых героев Дикого Запада.

Главный герой, одинокий стрелок и охотник на людей, Джо Кидд оказывается втянутым в войну за пастбище, которую развязывает коварный и бесчестный землевладелец Фрэнк Гарлан. Сначала Джо выступает на стороне богатого Гарлана, но вскоре понимает всю лживую сущность оного и бесстрашно вступает с ним и с его головорезами в смертельную схватку.

Вот, в принципе, такой простой, незамысловатый сюжет. Надо отметить, что фильм известнейшего мастера вестернов Джона Старджеса (чего только его одна «Великолепная семёрка» стоит!) продолжил славную галерею фильмов о «ковбоях и Диком Западе». Всё выдержано и снято в лучших традициях этого зрелищного жанра. Оператор Брюс Сартис, снявший добрую половину кассовых фильмов («Грязный Гарри», «Ленни», «Побег из Алькатраса», «Огненный лис», «Полицейский из Беверли Хиллз», «Беги» и другие), со свойственным ему мастерством показал прекрасные виды Дикого Запада, природу тех мест, где разворачиваются события. Его камера охватывает лица героев, показывает крупные планы, давая тем самым зрителю более точно рассмотреть (понять) характеры героев.

Немаловажное значение в создании атмосферы вестерна сыграла великолепная музыка старейшины композиторского цеха американского кино Лало Шифрина. Начинал он работать в кинематографе более 50 (!) лет назад, и за это время список его музыкальных работ в фильмах приблизился к третьей сотне. Он работал со многими известными режиссёрами американского кинематографа, среди которых Джордж Лукас («Галактика ТНХ- 1138»), Дон Сигел («Блеф Кугана» и «Грязный Гарри»), Роберт Клоуз и его знаменитый «брюслиевский» шедевр «Выход Дракона», Ричард Лестер («Четыре мушкетёра»), Сэм Пекинпа («Уик-энд группы Остермана») и многие другие, что, конечно же, придаёт его богатому творчеству ещё большую солидность и весомость.

Что же касается актёрских работ, то здесь, надо заметить, задействованы мощные силы актёрского цеха Голливуда: Клинт Иствуд, Роберт Дювалл, Джон Саксон, Пол Косло, Джон Страуд. Останавливаться на тройке последних я не вижу смысла (парни прекрасно справились со своими ролями), а вот великолепный дуэт Иствуд- Дювалл любопытно отметить.

Клинт в роли Джо Кидда. Несговорчивый малый, немногословный, знающий себе цену и, что немаловажно в вестернах, умело и быстро выхватывающий своё оружие и метко стреляющий. Надо отметить, что Иствуд в этом фильме выступает уже как «мэтр жанра», за плечами которого успешные работы в знаменитых вестерн- спагетти Серджо Леоне («За пригорошню долларов», «На несколько долларов больше» и «Хороший, плохой, злой»). Так что «вестерновского задора» товарищу Иствуду не занимать.

Что же касается Роберта Дювалла, то он по списку значимых фильмов нисколько не уступает Клинту, а может даже «даёт лёгкую фору» («Крестный отец», «Разговор», «Апокалипсис сегодня» реж. Фрэнсиса Форда Копполы, «Буллит» реж. Питера Йетса, «Побег» реж. Тома Гриса, «Дни грома» реж. Тони Скотта… Чёрт возьми, этот славный список можно продолжать и продолжать!). Его герой Фрэнк Гарлан из «Джо Кидда» злой, коварный, лживый парень (как всегда это бывает), для достижения своих корыстных целей напрочь лишённый какой- либо морали и чести… Интересно наблюдать за связкой плохой- хороший (Дювалл- Иствуд). Оба хитры, умны, ловко рапоряжаются вверенным себе оружием, лихо демонстрируют умение держаться в сёдлах своих лихих лошадей…

В начале ХХI века мало, очень мало снимают вестернов. Не означает это, что «жанр ковбоев» умер?… или он только затих до лучших времён, как вулкан Везувий? Может когда- нибудь проснётся вновь интерес к Дикому Западу с его потрясающей романтикой и лихим шармом, и тогда… А пока… «А пока я папироску положу под козырёк…».
Театр Трагедий - это несомненно лучшая голландская группа, исполняющая в стиле готик-рок, и чтобы убедиться в этом, вы можете посетить их русскоязычный фан-сайти и ознакомиться с творчеством группы.