Рецензия на Абсолютная власть

Абсолютной властью наделён не каждый, но обладающий ею может позволить себе практически всё. Наделённый такой властью человек мало о чём беспокоится, ведь он стоит выше любого закона и любого субъекта. Единственное, чего такой человек боится — это потерять свою власть. Она как наркотик — пьянит и лишает рассудка. Неограниченной властью обладали редкие короли, цари, императоры и диктаторы. Но времена королей и императоров прошли и общество постепенно отказалось от схемы единоличного правления, а демократизация привела к ограничению власти отдельных личностей. Тем не менее, некоторые люди не оставили надежд заполучить абсолютную власть.

Главный герой фильма — профессиональный вор Лютер Уитни. Герой войны, легенда, Уитни живёт по своему собственному кодексу, ни во что не вмешиваясь, предпочитая оставаться в тени. Он одиночка, призрак. Но однажды герой становится свидетелем серьёзного преступления, которое совершил ни кто иной как символ демократии, закона и справедливости — президент Соединённых Штатов.

В этой ленте Клинта Иствуда президент США в исполнении Джина Хэкмана представлен как редкостный негодяй, трусливый, двуличный подонок, прикрывающийся своим неприкосновенным статусом. Неудивительно, что героя фильма в исполнении Иствуда постепенно заполняет негодование, когда он узнаёт, что за личность представляет собой первое лицо государства. Вспомнив свой гражданский долг, честный вор объявляет президенту и его команде войну, начиная дерзкую и опасную игру.

Талантливейшие актеры Иствуд и Хэкман сошлись в заочной криминально-политической схватке. Снова, как и в «Непрощенном», актеры по разные стороны баррикад, только на этот раз их персонажи более идеализированы. В «Непрощенном» они играли непростых людей со своими достоинствами и недостатками. Здесь же всё упрощено, герой Иствуда — абсолютно хороший парень, хотя и вор, а Хэкмана — абсолютно плохой, хотя и президент. Хэкман прославился своими второстепенными ролями, в том числе положительными и отрицательными, вот и здесь он блестяще справился с не очень большой ролью, сумев в короткий срок настроить зрителей против своего персонажа. Помимо оскароносных ветеранов, «Абсолютная власть» собрала в свои ряды таких блестящих характерников как Эд Харрис, Скотт Гленн и известных актрис как Лора Лини и Джуди Дэвис. В целом, актерский состав — главный козырь фильма.

«Ты должен был пойти в полицию» — говорит дочь Уитни своему отцу, когда узнаёт нелицеприятную историю о президенте. Фильм довольно сильно идеализирует США и её демократию, утверждая, что даже для такого рода преступников там выполняется закон. В это сложно поверить, зная, что такие структуры как АНБ и ЦРУ, напрямую подчиняющиеся президенту, стоят над законом и над полицией. Вообще, противостояние вора-одиночки и аппарата президента выглядит очень неправдоподобно. К реальности гораздо ближе «Враг государства» с тем же Хэкманом, показывающий работу вездесущих спецслужб. Здесь же на стороне президента выступают только два бедных телохранителя и стерва-секретарша. Зато вызывает удивление герой фильма, который в отличие от президента успевает всё и вся. При всех его талантах, враги государства N1 столько не живут, поэтому работа Иствуда больше всего похожа на политическую сказку вроде современного Робин Гуда.

Не самая лучшая работа Иствуда, но которая при всей её наивности и идеализме практически не вызывает антипатии. Недостатки компенсируются хорошей актерской игрой и рядом увлекательных сцен. В целом, эта лента рассчитана на американского патриотичного зрителя, что наложило на неё свой неизгладимый отпечаток.