Последние новости
Сын Клинта Иствуда Кайл рассказал об отношениях со своим отцом. 44-летний музыкант–джазмен и...
Вышел первый официальный трейлер к новому фильму Клинта Иствуда «Парни из Джерси» о популярной...

Клинт Иствуд: “Грязный Гарри еще может вернуться!”

Исполнилось 78 лет живой легенде мирового кино Клинту Иствуду. Он стал звездой, снимаясь в 60-е годы прошлого века в “спагетти-вестернах” Серджио Леоне, затем в 70-х и 80-х участвовал в культовых полицейских боевиках, а в 90-х стал еще и режиссером фильмов, удостоенных “Оскаров” и “Золотых глобусов”. Секрет своего успеха Иствуд раскрыл в эксклюзивном интервью “МК”.

Клинт, позвольте поздравить вас с прошедшим днем рождения от лица многомиллионной армии читателей “МК”! Даже не верится, что вам 78. Как вам удается выглядеть на 15—20 лет моложе?

Спасибо за добрые слова! Что же касается возраста, то я не особо обращаю на него внимание. Я, как и прежде, регулярно занимаюсь спортом, играю в гольф, хожу в тренажерный зал. Конечно, я уже не поднимаю те веса, как 20 лет назад, когда я еще играл Грязного Гарри, но тем не менее стараюсь поддерживать хорошую физическую форму.

На экраны вернулись и Рокки, и Рэмбо, и Индиана Джонс. Есть ли шанс, что вернется и Грязный Гарри? Такие слухи ходили, во всяком случае.

В моем возрасте в полиции уже не работают. (Смеется.) Поэтому инспектор Гарри Каллахан давно находится на пенсии. Хотя если появится хороший сценарий, то почему бы и нет? К примеру, Гарри может стать владельцем маленькой забегаловки и там же работать за барной стойкой. И когда подвыпившие юнцы отказываются платить и начинают хулиганить, рука Гарри тянется под стойку и сжимает старый проверенный “Магнум” 44-го калибра... Чем не начало новой картины “Грязный Гарри, часть 6”? А?! Так что, может быть, Гарри еще вернется, не буду обещать, но дыма без огня не бывает, вы же знаете.

А вам самому нравится этот герой? Фильмы об этом полицейском отличались особой жестокостью…

Конечно! Первый фильм о Гарри Каллахане вышел в 1971 году. Затем было еще четыре картины, последняя из которых появилась в 1988-м. Только в Америке эти фильмы вместе собрали около 300 миллионов долларов. Я и до, и после этого играл полицейских, но зрители до сих пор отождествляют меня именно с Гарри бескомпромиссным борцом с преступностью. Ко мне и сейчас подходят на улице прохожие и просят, чтобы я показал им свой пистолет. Они очень расстраиваются, когда узнают, что я не ношу с собой “Магнум” и вообще в реальной жизни не люблю оружие. А что до жестокости, то в современном кино ее не меньше, даже больше, но это просто кино.

Сейчас вы снимаетесь в картине “Гран Торино”. О чем этот фильм?

Я теперь не так часто выступаю в качестве актера, но в “Гран Торино” мне понравился сценарий. Я играю ветерана Корейской войны, который знакомится с молодым пареньком членом уличной банды и пытается наставить его на путь истинный. Вообще, мне сейчас намного интересней находиться по другую сторону камеры в режиссерском кресле.

Именно в этом качестве я только что закончил новый фильм “Подмена”, в котором блестяще сыграла Анджелина Джоли.

Тяжело было работать с такой красивой женщиной?

Нет, Анджелина настоящий профессионал, и работать с ней было легко и приятно. А весь этот шум вокруг нее и Брэда мне неприятен. Я на своем опыте знаю, насколько это тяжело, когда кто-то вторгается в твою личную жизнь. Ужас! Во времена моей юности все было спокойней, но, правда, тогда не было таблоидов, которые платили сотни тысяч долларов за фотографии известных людей.

Продолжают ли награды иметь для вас значение?

С одной стороны, если какой-то кинематографист говорит вам, что призы и победы на фестивалях его не волнуют, не верьте ему ни в коем случае! (Клинт опять смеется.) С другой стороны, для меня всегда было намного важней признание зрителей, а не критиков или какого-то там жюри. А уж когда все это совпадает, и фильм пользуется успехом и у массовой аудитории, и у профессионалов, об этом многие могут только мечтать.

Но мне повезло, и если сериал о Грязном Гарри зрители любили, а критики ненавидели, то такие картины, как “Непрощенный” или “Малышка на миллион долларов”, не только собрали сотни миллионов долларов, но и принесли мне по два “Оскара” каждая.

Расскажите о вашем сотрудничестве со Спилбергом…

Я давно знаком со Стивеном и отношусь к нему с большим уважением. Мы вместе продюсировали картину “Флаги наших отцов”, в которой я также был и режиссером. Так вот, в один из съемочных дней у меня родилась сумасшедшая идея: одновременно снять еще один фильм “Письма с Иводзимы”. И если “Флаги наших отцов” снимались на английском языке и рассказывали о героизме американских солдат во времена Второй мировой войны, то “Письма с Иводзимы” я задумал снять на японском языке и рассказать в нем о японских солдатах, которые воевали против американцев. Любой другой продюсер отнесся бы к этой идее как к бреду, но Стивен меня поддержал, и в итоге на экраны вышли обе картины, которые я искренне считаю антивоенными.

У вас большая семья. Кто-нибудь из ваших детей решил связать свою жизнь с кино?

Моя дочь Элисон является известной в США актрисой. А сын Кайл пишет музыку для кинофильмов. На мой взгляд, его композиции для “Писем с Иводзимы” точно передают страдания молодых людей, которые совсем не хотят погибать...

Я, кстати, сам написал музыку к картине “Флаги наших отцов”. Мне вообще очень нравится работать композитором, и если бы я не стал актером и режиссером, то все равно работал бы в кинобизнесе и сочинял бы музыку для фильмов совершенно разных жанров. Это увлекательное занятие.

Не планируете ли посетить Россию?

О! Так я уже был в Москве однажды!

Правда?..

Конечно! Я жил в отеле напротив Кремля, бродил по Красной площади и даже спускался в ваше метро. Там у меня даже проверили документы, и вообще за каждым моим шагом следили сотрудники КГБ… Ха! Это я вас разыграл, пересказав кусок из старого фильма “Огненный лис”. В нем мой герой, бывший военный летчик, пробирается в Москву, чтобы похитить новый советский секретный истребитель.

Конечно, мы не могли снимать этот фильм в Москве, время такое было. Но многие говорят, что построенные декорации, в том числе Красной площади, получились очень даже убедительные. Так что формально я уже побывал в вашей замечательной стране.

Ну а серьезно?

Многие мои друзья смогли посетить Россию. Они рассказывали мне о том, как у вас красиво и интересно. Надеюсь, что и я когда-нибудь приеду в Москву. И не один я хочу взять с собой внуков, чтобы мы все вместе прошли по настоящей Красной площади. Не в кино, а по-настоящему!

Источник: mk.ru

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Полезные ресурсы | Администрация